EVENT5月3日、ブルックリンボタニックガーデンへ お店のみんなとピクニックがてらお花見に行って来たよ。 ここでは毎年『さくら祭り』っていうのも開かれていて 沢山の人が桜を見るのを楽しみにやって来ます。 NYの桜は日本でよく見る白っぽいのと違って ピンクでコロンとして可愛い形の桜なんです。 この日は朝からちらし寿司や、から揚げとか いかにも日本の行事らしく、はりきって作っちゃいました! プロスペクトパークでそれぞれ持ち寄ったランチを食べて、 公園内を散歩して、ボタニックガーデンで桜を見て なんだか学生の頃に戻ったみたいに 楽しい一日だったなあ。 ひな祭 こっちに住んでると、なんだかとっても日本の行事が恋しくて 3月3日、仲のいい女友達をよんでお雛様のランチパーティーをしたよ。 メニューは手鞠寿司、ローストビーフサラダ、蒸し鶏と千切りサラダ 柔らかタコのから揚げにサラミやオリーブ、チーズのオードブル。 デザートにはきなこ白玉だんごを作りました。 日本人以外の人は、初めて食べる白玉だんごの食感がなんとも 不思議だったみたい! 昼間っから梅酒を飲んで、ご飯食べて、ああ~幸せ。 日本にいる時はハロウィンって、特別に何かしたことなかったけど こっちではかなり盛り上がっちゃうんです! うちのサロンではその日は全員コスチュームで仕事! 昨年は私もインディアンガールに変身。 そして近所の子供達がやっぱりみんな仮装して キャンディーやチョコレートをもらいに来るの。 かなりの数、用意してあったお菓子もあっという間になくなって! マンハッタンのサロンで働いてた頃は こゆーのってなかったから 初めての体験でした! 仕事が終わってからは、みんなでマンハッタンでやってる ハロウィンパレードを見に行ったけど 本当に人、人、人!で迷子になりそう!みーんな仮装して歩いてるの。 ハロウィンムードを一日中満喫して大満足でした! バースデイ 昨年のジョニーの誕生日パーティー(料理!)の写真です。 仲良しの友達をよんで、うちで食事しました。 その前の年はサプライズパーティーで、早めに来た人達に コロッケを丸めたりするのを手伝ってもらったっけ。 今回は私1人でデザート合わせて5品作ったよ! メニューはとゆーと、ジョニーの大好物のスペアリブに パスタサラダ、りんごとナッツ入りグリーンサラダ、 とり肉とじゃがいもの煮物、オードブル、チョコバナナの春巻き。 なんとも統一感がないメニューだけど以外とおいしい組み合わせだったかな。 いつもパーティーメニューを考える時は、こてこてになり過ぎないで 野菜料理を多めにするの。だからいつもサラダが2~3品あるとゆーわけ。 そして頭の中で味を想像しながら味わって メニューを決めていくんだけど こーゆー時間もまた楽しい一時! ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|